www.tubeteiki.ru

Искусство вождения автомобиля

Разделы

Коротко об автомобиле
 За рулем
 На дороге
 В городе
 Неблагоприятные условия вождения
 Спортивная езда
 

полоса ст 45 купить . линейные подшипники

спортивная езда

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему моторный спорт, особенно автомобильный, привлекает столько горячих поклонников? Почему ежегодно во всем мире собираются миллионы зрителей на гонки и состязания всех видов? Почему на отдельные спортивные мероприятия сходится до нескольких сот тысяч поклонников моторного спорта, и это не диковинка?

На эти вопросы ответить нетрудно. Двадцатый век — век машин. Они облегчают человеку труд, делают жизнь приятнее; поэтому человек и постарался об их широком применении и усовершенствовании. За примерами ходить недалеко — вспомните автомобиль 1925 года, и вы засмеетесь. А ведь вы, вероятно, знаете, что автомобили имеют возраст немногим более 60 лет. Не головокружительно ли их развитие? Я знаю, вы ждете фразу: «И этот скачок стал возможен благодаря моторному спорту». Вы не так уж далеки от истины, хотя прогресс моторных экипажей происходил бы потихоньку и без этого подбадривающего фактора. Но достаточно сравнить хотя бы изменение мировых рекордов скорости автомобилей: с 63 км/час в 1898 году до 105 км/час в следующем году, 203 км/час в 1909 году, 328 км/час в 1928 году до рекорда 624 км/час, достигнутого в 1947 году; до сих пор это остается лучшим результатом.

Разве удивительно, что в начале нашего века находились люди, стремившиеся усовершенствовать двигатели, шасси и шины и, не задумываясь, рисковали жизнью на весьма далеких от совершенства «гробах» только для того, чтобы добиться скорости, с которой сегодня вы спокойно и безмятежно едете куда-нибудь за город на прогулку? Что толкало их на это? Стремление к совершенству, дух прогресса и не последнее место занимало творческое начало — качество, являющееся основной чертой человеческого характера.

Есть немало людей, которых вполне удовлетворяет современное состояние автомобиля. Они не понимают, зачем он должен ехать быстрее, что, собственно, еще нужно менять в его конструкции. Этим людям не мешало бы знать, что то же самое думал кое-кто 10, 20 и 50 лет назад. Когда в 1899 году, словно в честь наступающего столетия, была достигнута скорость 100 км/час, нашлись ропщущие: «К чему такая сумасшедшая скорость, ведь практически она неприменима! Для нее необходимы специальные дороги и исключительно способные и развитые водители. Для нормального движения такая скорость просто ни к чему!» По, как видите, эта скорость сейчас сравнительно невелика и для маленьких автомобилей. Дороги стали лучше, но водители раньте стояли на более высоком уровне — современному водителю почти достаточно, чтобы он только умел управлять. Когда кто-нибудь напишет книгу, подобную этой, году в 1968-м, он, возможно, будет по-прежнему ратовать за дальнейшее усовершенствование автомобиля, причем также ссылаясь на несовершенство автомобиля, которым сейчас мы довольны.

Современному человеку автомобиль — что-то настолько близкое, что он инстинктивно чувствует необходимость и большое значение моторного спорта. Его интересует работа тех, кто стремится приблизиться к недосягаемой границе совершенства, и он поддерживает в них это стремление. Он посещает спортивные мероприятия, чтобы подбодрить энтузиастов в их работе и чтобы в то же время поучиться на их примере и результатах. Многих из зрителей к этому спорту приводит любовь, желание найти применение своим возможностям, умению, которые он не может проявить в обычных условиях.

Но и в моторном спорте мало одной любви и желания! При всей своей внешней эффектности этот спорт не прост. Он требует профессиональных знаний и еще больше — терпения и настойчивости, тщательной и добросовестной работы. Для новичка это сразу так много, что он не знает, с чего начать. Я убежден, что среди наших автомобилистов большинство имеет особый талант и интерес. Как я уже писал в предисловии, невозможно только прочитать какое-нибудь пособие и за ночь стать гонщиком. Каждый сам должен заслужить себе лавры! Конечно, можно дать совет и указать кратчайший путь к этому, что я и постараюсь сделать, насколько позволят мне рамки книги.

Удивительно, как мало до сих пор написано о моторном спорте даже в мировой литературе. Есть статьи, корреспонденции, доклады, биографии, занимательные приключения, и все. Но почти нет книг, которые занимались бы отдельными проблемами этого спорта, как, например, подготовкой автомобиля, техникой езды, стилем, организацией службы движения (мастерских), сигнализацией и т. п. Я почувствовал необходимость такой книги, не только углубившись в воспоминания о своих первых шагах, когда сам на своем собственном опыте ощущал недостаток специальной литературы, но и сталкиваясь с новичками на гоночной трассе. Они совершают те же ошибки и промахи, через которые мы, более опытные водители, уже прошли, и испытывают те же затруднения, что когда-то испытывали и мы. Мало помочь советом тут же, на месте. Новичок должен иметь возможность спокойно поразмыслить над каждой проблемой с книгой в руках, чтобы самому понять, почему то или иное представляет трудность, самостоятельно найти кратчайший и вернейший выход. Я не могу посвятить внимание автоспорту во всем его объеме. Моя книга рассказывает только о вождении; поэтому и в разделе о спорте я также буду придерживаться этой темы. Впрочем, в моторном спорте вождение, как таковое, неотделимо от других вопросов, связанных с конструкцией автомобиля. Очень многие из них непосредственно влияют на езду. Поэтому я попытаюсь объяснить их влияние, принимая во внимание их значение, но лишь мельком.

Видов автомобильных соревнований очень много. Я займусь наиболее распространенными, типические черты которых помогут овладеть и другими видами состязаний. Это классические шоссейные гонки и скоростные гонки по замкнутому кругу. Я предполагаю, что мою книгу прочтут настоящие водители. Такие, которые безукоризненно водят автомобиль в нормальных условиях движения и которые активно применяют приемы, приобретенные на спортивной трассе, так как убедились в их действенном значении. Но такие водители должны хорошенько усвоить, какая огромная разница существует между трассой гонок и открытым шоссе . Применение очень многих из описанных приемов в обычной, повседневной езде просто недопустимо! Это было бы не только шагом назад в стремлении добиться безопасного передвижения по шоссе. Этим мы, вместо того, чтобы увеличить число друзей моторного спорта, создадим настоящих нарушителей.

А этого мы не хотим, потому что искренне любим моторный спорт.

Парковка: трудна как для дам, так и для господ

Стереотипами утверждено и постановлено, что представительницы прекрасного пола не способны водить автомобиль лучше мужчин, причем на генетическом уровне. ... (Далее...)

Парадоксальная Исландия

Исландия – страна не столь бурно пропагандируемая туристическими агентствами, как Египет или тропические острова, но очарования в ней ничуть не меньше – а то и побольше. ... (Далее...)

Выбираем шины для Opel и Chevrolet

Наверняка, никто не станет оспаривать тот очевидный факт, что автомобили под брендами Opel и Chevrolet, исколесящие все дороги мира, в том числе и дороги нашей страны, это отличные современные автомобили, и их обладателям можно только позавидовать. ... (Далее...)

 

 


читать далее

Содержание

Спортивная езда
 - Соревнования
 - Виды соревнований
 - Подготовка
 - На соревнованиях
 - Дополнительные испытания
 - Шоссейные гонки
 - Стиль
 - Тренировка
 - Техническая помощь и сигнализация
 - Гонки
 - Тактика гонок
 - Несколько слов в заключение