www.tubeteiki.ru

Искусство вождения автомобиля

Разделы

Коротко об автомобиле
 За рулем
 На дороге
 В городе
 Неблагоприятные условия вождения
 Спортивная езда
 

виды соревнований

 

Я займусь только не трудным» соревнованиями — так называемого спортивного типа. Это, конечно, не значит, что и совершенный новичок должен тотчас же попытать в них счастье. Трудности езды и излишние неудачи только отпугнут его. Цель, которую я преследую, совсем иная — рассказать о методах, которые непременно понадобятся при выступлении и в наиболее трудных международных соревнованиях. Научившись применять эти методы в легких соревнованиях, водители получат хорошую подготовку, будут хорошо владеть автомобилем, и никогда никакое препятствие не поставит их в тупик.

На многочисленных трофеях наиболее трудных соревнований выгравированы достижения наших водителей и автомобилей, которые в очень тяжелых условиях международной конкуренции смогли выйти на первые места. Мы должны продолжить эти традиции и воспитывать в их духе новых молодых спортсменов. Точек зрения, согласно которым можно классифицировать. соревнования, очень много. Классификация соревнований зависит не только от места, но и от времени, когда они устраиваются. Грубо они разделяются на летние и зимние. Если соревнования устраиваются ранней весной или поздней осенью и их трасса проходит в основном по проселочным дорогам, приходится быть готовым к большим трудностям, чем летом. Не менее важно и место, где проходит соревнование. В апреле соревнования в долинах по своему характеру приближаются к летним. Если трасса проходит через горы, Альпы например, мы встречаемся со снегом и гололедицей. Таким образом, время года и метеорологические условия играют огромную роль при подготовке к соревнованиям.

Следующий критерий, согласно которому можно подразделять соревнования, — предварительное ознакомление участников с трассой и условиями соревнования, описанными в программе. На одних соревнованиях трасса, равно как и все остальные условия, точно определена (пункты, контролирующие скорость и время проезда, обязательная средняя скорость, допуск нарушений, особые испытания и дополнительные проверки). На других, например, отдельные отрезки трассы сохраняются в тайне вплоть до самого старта. На третьих весь контроль или контроль на отдельных участках — тайный, чтобы можно было проверить соблюдение спортсменами условий и правил соревнований. Средние скорости на некоторых отрезках трассы объявляются экипажам перед самым стартом. Существуют, наконец, соревнования, в программе которых указано лишь место старта и длина трассы — все остальные подробности сообщаются участникам перед стартом.

Я уж сказал, что главный признак соревнований — проверка выносливости, соблюдения правил и водительского мастерства. Трудности усугубляются и способом контроля этих особенностей. Если посты временного контроля длительного состязания расположены на расстоянии 150—200 км друг от друга и средние скорости не определяются в зависимости от природных условий и погоды, на этих участках нетрудно выиграть время, необходимое в случае надобности на ремонт или на регулировку автомобиля. Если эти отрезки короткие или устанавливается средняя скорость, задача водителя труднее. Все соревнование проходит быстрее, и успех будет зависеть от исключительно правильной езды и надежности автомобиля, а каждая остановка и блуждания в поисках дороги обязательно приведут к потере очков. Если определяется средняя скорость, нам не удастся отдохнуть даже на более легких отрезках трассы.

Большая протяженность участка между отдельными постами контроля, не везде, впрочем, значит, что будет легко сохранять предписанную среднюю скорость. Возможно, устроители учитывают трудности, неизвестные нам: проезд через большие города, большое движение на шоссе, трудный проезд через горы или естественные препятствия в виде плохих дорог, тумана, снега, гололедицы и т. п.

Трудность соревнований, конечно, определяется и временем, которое в программах рассчитано на уход за автомобилем и его ремонт. Если соревнования проходят по гак называемой системе «закрытой стоянки», чрезвычайное внимание уделяется надежности автомобиля и готовности его экипажа, который большинство работ должен провести только во время, отведенное на езду.

Серьезный критерий каждого соревнования — его почасовое расписание. Короткое состязание может быть проведено за один день или ночь. Во время многодневных соревнований, когда трасса достигает длины несколько тысяч километров, движение может проходить без перерыва только днем, или в определенные интервалы времени устраивается отдых. В этом случае необходимо принять во внимание и физическую выносливость, и подготовку экипажа.

В зависимости от видов соревнований и условий, указанных в программах, и должна быть организована подготовка к ним, потому что она является наиболее существенной предпосылкой успеха.

 

 


читать далее

Содержание

- Спортивная езда
 - Соревнования
 Виды соревнований
 - Подготовка
 - На соревнованиях
 - Дополнительные испытания
 - Шоссейные гонки
 - Стиль
 - Тренировка
 - Техническая помощь и сигнализация
 - Гонки
 - Тактика гонок
 - Несколько слов в заключение
 

Новости космоса, Новости космоса

Новости космоса, Новости космоса