www.tubeteiki.ru

Искусство вождения автомобиля

Разделы

Коротко об автомобиле
 За рулем
 На дороге
 В городе
 Неблагоприятные условия вождения
 Спортивная езда
 

ночью

 

Чаще всего затрудняет езду темнота. К этому вы подготовлены сравнительно хорошо. Конечно, глаза у вас не кошачьи, но вы везете с собой свет. Фары современного автомобиля настолько совершенны, что вы отчетливо различаете предметы на расстоянии и 100 м.

При езде ночью, таким образом, очень важны хорошее зрение и хорошие фары. Если зрение или рефлекторы фар с изъяном, это отразится на стиле езды. Чрезмерно напрягать зрение или быстро ехать с плохо светящими фарами — все равно, что ехать наугад. То, что вы все же видите происходящее непосредственно перед автомобилем, не имеет решающего значения. Просмотрите еще раз таблицу на стр. 60. Если вы едете со скоростью 90 км/час и видите только на 60 м перед собой, вы, собственно, ничего не видите — в лучшем случае вы остановитесь в 17 м за непредвиденным препятствием!

Свое зрение вы улучшить не можете. Помочь беде можно только очками. Предусмотрительные автомобилисты постоянно имеют при себе в машине запасную пару их. Если очки разобьются, водители не будут обречены на езду вслепую (даже днем). Можно усилить свет фар; состояние их и уход за ними зависит от вас. Таким образом вы непосредственно влияете на свою безопасность и во время ночных поездок.

Позаботьтесь о лампах, отражателях (параболах), стеклах и правильном размещении фар. Большинство водителей меняет лампы, только когда они уже лопнут и перестанут светить. Это неверно. От долгого пользования лампы теряют свои качества; правда, интенсивность свечения падает медленно, и вы этого Даже не замечаете. Посмотрите на старую, использованную лампу, и вы увидите, что стеклянный баллон у нее мутный. Поэтому возьмите в привычку менять лампы каждые 10—15 тысяч км пробега, в зависимости от того, сколько вы ездили ночью. Старые лампы можно использовать как предписанный резерв.

Рефлектор — одна из важнейших частей фары. Он концентрирует световые лучи и отражает их в нужном направлении. Качество его поверхности имеет огромное значение для интенсивности света. Никогда не чистите зеркала рефлекторов сами, потому что для их поверхности любое ваше прикосновение окажется слишком грубым. Если они потускнеют, обратитесь к специалисту по хромированию, который либо отшлифует их, либо вновь покроет с помощью гальванизации. Перед тем, как вмонтировать зеркала, проверьте прокладки, предохраняющие рефлектор от влаги и грязи.

Стекло рефлектора не должно быть треснутым, иначе зеркало быстро загрязнится. Чистите стекла регулярно, особенно, когда ездите в условиях, способствующих их быстрому загрязнению. Слой пыли, грязи, снега, налипшие на стекло насекомые, безусловно, не способствуют хорошей видимости.

Но и лучшие рефлекторы не помогут, если они не будут освещать дорогу непосредственно перед автомобилем. Поэтому очень важно их правильно разместить. Не только потому, что правильно сконструированные рефлекторы помогут ночью, но и потому, что установленные соответствующим образом фары не будут ослеплять водителей встречных машин.

Лучше всего регулировать свет фар при полностью загруженном автомобиле. Если направить фары на светлую стену, находящуюся в 10 м от их стекол, центры световых пучков должны лежать на 10 см ниже расстояния центров рефлекторов от земли. При регулировании рефлекторов, кроме высоты, учитывается также и то, что их световые пучки должны немного расходиться; внешние края рефлекторов должны быть отодвинуты на 2—3 мм назад, что на стене отразится в увеличении расстояния между центрами обоих пучков. Правильно отрегулированные рефлекторы не будут ослеплять встречного водителя, когда мы переключим свет, а дальний свет осветит все шоссе и окрестности.

Так же как о чистоте стекол фар, для ночных поездок позаботьтесь и о прозрачности ветрового стекла, которое должно обеспечивать хорошую видимость. Опасность загрязненного стекла вы особенно почувствуете, когда его осветят фары встречных автомобилей, уличные фонари и рекламы. Мелкие брызги грязи рассеивают лучи света и снижают видимость. Ни одно стекло оптически не безукоризненно. Не усугубляйте его недостатки тем, что позволите лучам света отражаться от грязи и капель на стекле; устранить их в ваших силах. Неприятное ощущение вызывает и отсвечивание приборов в стекле перед водителем, о чем я уже говорил в главе о приборах и обращал ваше внимание на рис. 11. Если это вас отвлекает, приделайте над приборами снимающийся козырек, который будете ставить во время ночных поездок. Освещение приборов не должно быть чересчур сильным. В любом случае нужно привыкнуть к нему. Ведь о состоянии двигателя и автомобиля вы должны знать и ночью, когда ощущения совсем не те, что днем.

Хуже всего ехать в полутьме, когда начинает рассветать или темнеть. На шоссе вы с трудом различаете препятствия, но вам кажется, что, если включить фары, будет еще хуже. Поэтому вы едете без освещения и только изредка включаете ближний свет. В сумерках, когда длинные тени мешают различать отдельные предметы, поможет дальний свет, хотя он и кажется недостаточно интенсивным. Его не хватит для полного освещения шоссе, но он поможет заметить препятствие, неожиданно возникшее перед вами. Помните — лучше включить фары на четверть часа раньше, чем на минуту позже!

Ночная поездка требует большего напряжения, чем дневная. На шоссе вы встретите очень многих, пренебрегающих правилами движения и рискующих собственной безопасностью, — неосвещенные повозки, велосипедистов, автомобили, водители которых едут с одной неисправной фарой или не держат в порядке задний свет. Вы проезжаете мимо пешеходов, чья одежда сливается с окружающей темнотой. Если бы вы могли все время ехать с включенным, дальним светом, все было бы проще. Но из-за того, что, встречаясь, водители вынуждены переключать свет, чтобы не ослеплять друг друга, большую часть пути приходится проезжать с ближним светом, при котором шоссе освещается недостаточно.

Идеальным было бы освещение, не ослепляющее водителя и освещающее всю дорогу между двумя автомобилями. Но это невозможно, так что придется приспособиться иначе.

В момент, когда встречные машины приблизились друг к другу настолько, что свет их фар ослепляет обоих водителей, они выключают дальний свет; между автомобилями остается неосвещенное пространство. На нем может вдруг появиться препятствие, которое водители увидят в последний момент. Если оба водителя едут по краям шоссе, опасность возрастает, потому что па краю шоссе скорее можно наехать на неосвещенный предмет или на пешехода.

Первое условие сохранения безопасности — снижение скорости. Такой прием понятен (тормозной путь!), и большинство водителей делает его автоматически. Нога с педали дросселя переносится на тормоз в положение полной готовности. Другое условие менее известно. Некоторые водители, завидев встречный автомобиль, съезжают на край шоссе, словно боясь столкновения. Этим, однако, они только увеличивают опасность. Даже если встречный водитель погасит дальний свет, ваше зрение уже ослаблено ярким светом. Поскольку встречная машина еще далеко, лучше выехать ближе к центру шоссе. Таким образом вы избежите опасностей, поджидающих вас на краю, и препятствия, которые окажутся в неосвещенном пространстве, увидите на фоне встречного автомобиля как темный силуэт. Только в момент, когда автомобили будут достаточно близко друг к другу, вы съедете вправо, зная наверняка, что ни между автомобилями, ни на краю шоссе нет никакой опасности.

На прямой дороге очень часто приходится переключать свет. Если встречный автомобиль далеко, можно вновь включить дальний свет на короткое время и убедиться, что дорога действительно свободна. Если быстро мигнуть дальним светом, он не ослепит водителя встречной машины, тот поймет его значение и не посчитает за призыв включить свет.

На холмистой дороге водителю легче ориентироваться; при приближении к вершине холма (рис. 43 а) на освещенном горизонте видны силуэты случайных препятствий, и свет встречного транспорта вас не ослепит.

То же относится и к встреченному вами водителю. Поскольку оба автомобиля в данном случае «вынырнут» в момент, когда они находятся близко друг к другу, водители должны быть готовы быстро выключить дальний свет. Когда один автомобиль съезжает с горы, а другой приближается к ней по ровной дороге (рис. 43 б), переключение света можно отложить до момента, в который оба автомобиля окажутся на одном уровне В описанных случаях, да и во многих других, в зависимости от профиля местности и изгибов дороги, пользуйтесь светом встречного автомобиля для проверки, свободна ли дорога в местах, куда не достает свет вашего. Это иногда очень хорошо помогает на поворотах и перекрестках и позволяет без звуковых сигналов обнаружить присутствие на перекрестке другой машины и как следует осветить дорогу. Опытный водитель, в совершенстве знающий все тонкости ночной езды, едет и ночью на большой скорости, потому что он готов к любой опасности заранее и предупреждает с помощью света других водителей о своем присутствии.

На поворотах один из водителей встречающихся автомобилей всегда находится в лучших условиях. На рис. 44 вы видите, что автомобиль, идущий слева, ослепляет дальним светом водителя автомобиля, едущего справа, по внешнему краю поворота, в то время как дальний свет последнего направлен в сторону от шоссе.

Если оба автомобиля встречаются как раз на повороте, ослепления водителя, едущего по внутренней стороне поворота, вообще не может произойти. Помните об этом, чтобы, когда будете двигаться по внутренней стороне поворота, переключить дальний свет раньше водителя встречной машины. Широкий сноп света (на рис. 44 он отмечен штриховой линией) для вас выгоднее, поскольку он освещает пространство внутри поворота, на который вы въезжаете.

Встречая ночью автомобиль, никогда не смотрите прямо в его фары, даже если у него выключен дальний свет. Человеческому глазу необходимо время, чтобы после ослепления светом к нему вернулась нормальная способность различать предметы. В таком случае наблюдайте главным образом за краем шоссе, где опасность наиболее вероятна. Если вас ослепит дальним светом, вы, наблюдая за правым краем шоссе чуть прищуренными глазами, сохраните себя от опасности. Само собой разумеется, что вы тотчас снизите скорость и, если ослепление не прошло, съедете на край шоссе и остановитесь: гораздо лучше остановиться, чем ехать в неизвестность, на ощупь. Предупредите водителя встречного автомобиля о том, что вы ослеплены, чередованием дальнего света и света подфарников, но никогда не стремитесь отплатить за его грубость и невнимательность тем, что сами не выключите дальний свет!

Если ночью вы едете следом за другим автомобилем, то светите себе подфарниками, чтобы не ослеплять водителя едущего впереди автомобиля через его заднее окно. Одинаково неприятны тень, образующаяся впереди первого автомобиля, и блеск хромированных частей щитка с приборами и других металлических деталей. Езда след в след приятна и удобна для водителя заднего автомобиля, который, можно сказать, увеличил дальность действия своих фар. В зависимости от движения передней машины водитель задней легко замечает изменения направления дороги. Между автомобилями сохраните расстояние в зависимости от скорости, потому что при резком торможении переднего (что вы в темноте заметите не сразу: «стоп-сигнал» может быть не в порядке, к тому же его свет ничего не говорит об интенсивности тормозов) можете наехать на него. На перекрестках в таком случае надо быть осторожным и сигнализировать о своем присутствии переключением света; все остальные, находящиеся на шоссе, увидят, что кто-то приближается, но они не. видят, что за первым автомобилем идет второй с притушенным светом.

Усвоив эти простые правила езды ночью, вы сделаете более приятным управление автомобилем, и там, где неопытный водитель увидит лишь опасности и всяческие неудобства, вы найдете новый источник удовольствия.

 

 


читать далее

Содержание

- Неблагоприятные условия вождения
 Ночью
 - Дождь
 - Туман
 - Снег и гололедица
 - Бездорожье
 - Неисправности в пути
 

Как сообщают надежные источники: смотреть заметку а также сайт sport.25mk.ru

Как сообщают надежные источники: смотреть заметку а также сайт sport.25mk.ru