www.tubeteiki.ru

Искусство вождения автомобиля

Разделы

Коротко об автомобиле
 За рулем
 На дороге
 В городе
 Неблагоприятные условия вождения
 Спортивная езда
 

снег и гололедица

 

Зима — чудесное время года, и ребятишки рады ей, но у водителей с приходом зимы появляется много забот. Двигатель заводится плохо, дороги скользкие и неровные, ночи долгие, и видимость часто минимальная. Поэтому для некоторых приход зимы, или, как у нас говорят, «приезд Мартина на белом коне», означает «укладывание автомобиля на спячку» до времени, когда снова появится первая ласточка. Такие водители считают, что зимние поездки — излишний риск, и даже не пытаются ездить круглый год.

Конечно, зима — трудный период для поездок. Но это не значит, что ездить на автомобиле зимой невозможно или что вы не сумеете освоить методы, с помощью которых снизите опасность при передвижении или даже вообще устраните ее. С точки зрения езды имеются две особенности, затрудняющие передвижение в зимних условиях: плохая видимость и коварная поверхность дороги. Давайте последовательно разберем их.

Плохая видимость бывает оттого, что зимой рано темнеет, и приходится, больше чем когда-либо, ездить в темноте. С туманами вы встречаетесь часто; они неприятны и весной и осенью, но зимой ветровое стекло покрывает изморозь; это служит верным признаком того, что такой же слой льда покрывает и дорогу. Единственное спасение — хороший обогреватель ветрового стекла или печка. Обогреватель расходует много энергии от аккумулятора, которой зимой и так недостаточно, — аккумуляторы истощаются затрудненными пусками, и динамо не успевает их заряжать, к тому же много энергии расходуется на освещение. Обогреватель включайте всегда в положении наибольшей эффективности, чтобы он разогревал как можно быстрее, а потом во время движения будет достаточно и первого положения включателя. Время от времени вы можете выключать его, так как между стеклами образуется слой изолирующего воздуха. Обогреватель всегда включайте в электрическую сеть автомобиля через замок зажигания таким образом, чтобы при выключенном зажигании он автоматически выключался, независимо от того, едет автомобиль или стоит.

Если обогреватель включен в автомобиле, поставленном на стоянку, аккумулятор очень быстро разряжается. Со мной случилась однажды такая оказия во время зимних состязаний, и можете себе представить мое изумление, когда утром я увидел, как из снежного сугроба, в котором стоял мой автомобиль, сиял прямоугольник на ветровом стекле. С тех пор я всегда слежу за правильным включением обогревателя, что является лучшей гарантией от забывчивости.

Без обогревателя вы намучаетесь. В некоторых автомобилях заднюю часть капота можно приподнять так, чтобы теплый воз-дух от двигателя согревал стекло впереди водителя. Чтобы воздух был действительно теплый, нужно сохранять температуру двигателя на уровне 80—90°С, закрывая радиатор. Если стекло все-таки замерзает, можно поправить дело следующим образом. Положите в тряпочку поваренную соль, завяжите и протирайте стекло — материя промокнет, и соль предохранит стекло от замерзания. Правда, приходится на короткое время останавливаться и снова вытирать стекло. Для этой цели хорош также глицерин, но он дорог.

Окно замерзает изнутри от пара, который вы выдыхаете. Если вы человек закаленный, откройте окно. А лучше, если поможет обогреватель или если вы протрете стекла солью.

Туман, увы, не единственная помеха хорошей видимости. Снежная метель нам нравится, только когда мы смотрим на нее из окна теплой комнаты, а на шоссе из-за нее не видно и на два шага. Тяжелый мокрый снег покрывает стекло, налипает на него, если температура близка к точке замерзания. Помочь этому можно, вовремя включив щетки стеклоочистителей, обогреватель, намазав стекло солью. Если снегу много, время от времени останавливайтесь и счищайте его. В морозную погоду снег сухой и щетки легко сотрут его.

Когда замерзнут окна, то и при хорошем обогревателе поле зрения водителя ограничено небольшим прямоугольником впереди. Боковые окна засыпаны снегом или замерзли. Поэтому будьте внимательны на перекрестках и особенно в потоке движения на улицах города. Лучше откройте на время окно или натрите солью и боковые стекла.

Поездка в метель, тем более — ночью, еще неприятнее, чем в тумане. Движение падающего снега и непроглядная стена впереди автомобиля безмерно утомляют зрение. Ночью следует пользоваться таким же освещением, как и в туман, — этим вы ограничите отсвет от направленных вверх лучей. Но главное — ехать медленно! Следить за дорогой в такую погоду еще труднее, так как края ее и канавы по сторонам занесены снегом, и не видно, куда ведет дорога. Включите свет, пусть даже и днем, чтобы предупредить всех находящихся на шоссе. Если вообще ничего нельзя различить, и вам кажется, что вы потеряли ориентацию, остановитесь и обследуйте дорогу пешком. Такая задержка и разведка лучше, чем падение в занесенную снегом канаву и поиски конной упряжки, которая вытянула бы ваш автомобиль.

Снег, увы, оседает не только на ветровом стекле, он покрывает толстым слоем и дорогу. На дороге вы видите снег в различном виде (от свежевыпавшего до сугробов), укатанный, мокрый, обледеневший и талый. Попробуйте справиться со всеми этими препятствиями, неблагоприятно отражающимися на передвижении автомобиля.

Свежий снег не так уж плох, пока он не покроет дорогу толстым слоем. Шины, вминаясь в снег, предотвращают юз, а если двигаться равномерно — без резких поворотов и торможения, ехать будет хорошо. Лучше всего ездить по слежавшемуся, но еще не укатанному снегу. Отрицательное свойство свежего снега — опасность возникновения сугробов.

И при небольшом ветре снег оседает у деревьев, дорожных столбов, образуя на дороге настоящие дюны. Не бойтесь их, если вы снизите скорость, опасность увязнуть намного увеличится. Усиленная работа двигателя также не поможет, потому что шины не сумеют перенести его энергию на дорогу. Если сугроб низкий, а вы видите все, что происходит за ним, его можно легко преодолеть, поступив следующим образом. Еще до того, как приблизитесь к сугробу, разгоните автомобиль так, чтобы он ехал со скоростью, достаточной для преодоления сугроба. Если почувствуете, что машина теряет скорость при въезде на сугроб, а особенно, если сугроб длинный, не давайте полный газ. Наоборот, регулируйте его так, чтобы нажим на педаль выравнивал обороты двигателя к начальным. При пробуксовке ведущих колес вы тотчас потеряете движущую силу и сугроб не проедете. В подобном случае дайте задний ход и разгонитесь снова. По прежним следам можно проехать дальше и, возможно, даже преодолеть сугроб. Если сугроб высокий, но короткий, лучше разгрести дорогу лопатой, которая зимой всегда должна быть с вами, так как разгребать снег лопатой, безусловно, удобнее, чем руками.

Если автомобиль увязнет так, что не сможет двинуться ни вперед, ни назад, смотрите, чтобы напрасные усилия не привели к еще большему погружению ведущих колес. Двигаться дальше пробуйте только на самых низких оборотах двигателя, очень осторожно включая сцепление. Как я уже говорил, силой двигателя тут ничего не сделаешь.

Если даже эти осторожные попытки ни к чему не приводят, попытайтесь увеличить сцепление колес. Сначала посмотрите, не сидят ли колеса так глубоко, что уже и шасси погрузилось в снег, облегчая их. Вычистите снег из-под автомобиля и на дороге в направлении, куда вы едете. Под ведущие колеса (под оба колеса, потому что есть дифференциал) подложите ветки, кусок дерева, камень или брезент — что найдется под рукой. Снова осторожно попробуйте поехать и, если колеса не буксуют, сохраняйте их сцепление с дорогой плавным прибавлением газа, чтобы от резкого рывка машина снова не увязла. Плавное и чуткое управление газом и сцеплением в данном случае — залог успеха. Если вы везете пассажира, попросите его раскачать автомобиль в направлении движения. Помогайте ему, чередуя включение и выключение сцепления плавно, чтобы шины не буксовали.

При езде по свежему снегу обычно укатывается середина дороги; по краям ее лежит глубокий снег, который прекращает занос и возвращает автомобиль на середину. Однако такой снег опасен при обгоне и при разъезде машин. Если вы не видите канавы, занесенной снегом так, что она сравнялась с дорогой, будьте осмотрительны. Выезжая на свежий снег, заранее проверьте, куда едете. Разъезжаясь, делайте это осторожно. Как правило, встречные автомобили частично заезжают в глубокий снег. Еще лучше будет, если один водитель остановится (на горе всегда тот, который едет вниз). Еще осторожнее будьте при обгоне, потому что, въехав в глубокий снег на краю дороги, автомобиль может легко скользнуть назад. Обгон оставьте до более широкого места на дороге или до ближайшего населенного пункта, где всегда проще найти пространство для обгона.

Если снег укатан, но еще не затвердел, как бывает после нескольких оттепелей, ездить по нему лучше всего. Неудобство представляет только колея, выбитая на узкой дороге посредине: с таких дорог трудно сворачивать. Нельзя, например, свернуть в сторону при встрече с другим автомобилем; в самый последний момент, если вы не выйдете из колеи хотя бы одной стороной, может произойти столкновение. В зимних условиях в необычной ситуации, особенно при встрече с другим транспортом, вы должны быть чрезвычайно осторожными. Наш тормозной путь на снегу, равно как и предпосылка для юза, увеличивается в несколько раз. Пешеход на снегу неустойчив. Поэтому, даже когда поверхность дороги позволяет развить сравнительно высокую скорость, как только заметите кого-нибудь даже вдали, снижайте ее. В населенных пунктах и городах помните о детях, катающихся на мостовой.

Мокрый, разжиженный снег — очень тяжелый, и, въезжая в город, вы почувствуете это. Если слой его небольшой, и колеса достают до мощеной поверхности под ним, движение особенна опасно. Если слой его толстый, он скользит, как грязь, и требует повышенного внимания на поворотах и при торможении.

Хорошим помощником при езде по глубокому снегу будут шины с соответствующим протектором или цепи, которыми опутываются ведущие колеса. На разъезженной или слегка укатанной снежной дороге хорошо ехать на обыкновенных шинах с нестершимся протектором (например, в гололедицу или по снегу, покрытому коркой). Если вы часто ездите зимой в местности где может встретиться дорога, сильно занесенная снегом, хорошо иметь в запасе цепи.

Цепи должны быть на обоих ведущих колесах, иначе из-за дифференциала движение было бы невозможно. Надеть цепь на запасное колесо довольно просто, позаботьтесь только, чтобы она была натянута. Чтобы облегчить себе эту процедуру, спустите немного воздуха в камерах, наденьте цепь и подкачайте шину до необходимого давления. Чтобы надеть цепь, не снимая колес, ее надо растянуть на земле, немного отъехать назад и придавить ведущими колесами. Оба конца цепи надевайте на шину после того, как уменьшите давление, затем защелкните цепь на замок и подкачайте камеру.

Цепи оказывают неоценимую услугу при езде по глубокому снегу и в гололедицу, но на гладкой, твердой дороге быстро приходят в негодность. В этом случае портятся и шины, и трансмиссия, и дорога. Если цепи намотаны на запасное колесо, быстро произведите смену колес.

Каждый раз надевать и снимать цепи — работа довольно неприятная и к тому же требует времени. Поэтому лучше научиться ездить без них. Держите их про запас в автомобиле, но надевайте в крайней нужде.

К зимнему снаряжению автомобиля — цепям и лопате — прибавьте большую жесткую подкладку (кусок толстой фанеры) под домкрат, чтобы он не увязал в снегу.

Самое неприятное и наиболее опасное для водителя зимой — гололедица. Образовалась ли она после таяния снега, который снова замерз, или после дождя, в любом случае сцепление шин с поверхностью дороги снижается, тормозной путь удлиняется даже в пять раз, так, что иногда для того, чтобы удержать автомобиль на шоссе, нужно быть мастером. При таких условиях прежде всего следует ехать очень медленно. Вы должны уяснить себе, что поверхность дороги настолько скользкая, что остановить автомобиль при спуске с крутой горы иногда вообще невозможно! Проскальзывание колес может произойти из-за незначительного поворота руля, из-за того, что вы чуть дотронетесь до тормозной педали или прибавите газ.

Основное условие движения — осмотрительность, низкая скорость и исключительная плавность. Торможение практически должно быть ограничено, остановка производится (преимущественно) торможением двигателем. Съезжая с крутого склона или подъезжая к повороту, заранее переключите на низшую передачу, чтобы не применять тормоза. Включайте сцепление, естественно, одновременно прибавляя газ, чтобы при этом не произошло рывка ведущих колес. Ехать надо по середине дороги, пока это возможно. Если придется тормозить, гораздо лучше несколько раз подряд легко нажать на педаль тормоза, чтобы в случае юза колеса снова вошли в сцепление с дорогой. Направление движения меняйте очень осторожно во избежание юза передних колес, из которого в гололедицу трудно выйти. Так же осторожно прибавляйте газ при разгоне. Если прибавить газ быстро, юз произойдет тотчас же.

На поворотах вообще не прибавляйте газа, и подождите с разгоном до того момента, когда автомобиль поедет в прямом направлении.

Старайтесь, особенно на подъемах, двигаться равномерно, без остановок, потому что нет никакой уверенности, что снова удастся тронуться с места. Если все-таки придется остановиться из-за непредвиденного препятствия или из-за того, что ведущие колеса начали буксовать, дайте задний ход и разгонитесь снова. Лучше всего это сделать на ровном месте, т. е. еще под горой: на подъеме понадобилось бы прибавить газ, что привело бы к потере сцепления и пробуксовке. Такая же предосторожность необходима, если вы хотите остановиться на снегу, особенно когда на дороге заносы, а снег сухой, сыпучий или, наоборот, свежевыпавший, глубокий, или перемешанный с водой. Осмотрительно выбирайте место для остановки с таким расчетом, чтобы оба ведущих колеса, насколько возможно, стояли на твердой почве, что обеспечит им надежную опору при трогании с места.

Следите и за всеми, находящимися на шоссе: люди могут поскользнуться, упасть, или автомобиль войдет в юз в самый неподходящий момент. Обгоняйте в крайних случаях, лишь убедившись, что дорога перед автомобилем совершенно безопасна.

В оттепель или вообще в мягкую погоду не надейтесь на то, что условия передвижения улучшатся; осторожно въезжайте на места, защищенные от ветра, — в долинах, в лесу и большей частью на поворотах. Здесь встреча с остатками ледяных глыб наиболее вероятна, она может оказаться роковой. Гололедица обманчива, она не всегда заметна издалека. Когда вы поднимаетесь из долины в горы, то можете просто не заметить, что дорога, поверхность которой кажется нормальной, местами покрыта гладким, прозрачным слоем льда. Если водитель едет осторожно, ему проще проехать покрытое льдом пространство, если он не подозревает о нем. В подобной обстановке может быть, что водитель, выйдя из машины, поразится — как он мог ехать по такому катку! И с этого мгновения он начинает бояться, нервничать, а автомобиль идет из одного заноса в другой. При движении на большой скорости пространство, покрытое льдом, на которое вы внезапно въедете, может оказаться местом катастрофы. Поэтому будьте осторожны и в оттепель! Водитель должен замечать изменение температуры воздуха. Сигналом для него будут замерзающие стекла автомобиля.

Как уже было сказано, большую помощь окажут цепи и во время гололедицы, но применение их в этом случае должно быть ограниченным — ведь ездить по льду с цепями так же вредно, как и по шоссе.

Шины, рассчитанные на езду по снегу, для езды по льду подходят хуже, чем летние с тонким протектором. Этому горю можно помочь, нарезав на шинах ручной пилкой для железа поперечные бороздки глубиной 3—5 мм. Располагают их на расстоянии 10—14 мм друг от друга. Нарезка бороздок — нелегкий труд; к тому же пилка сильно тупится; но зато сцепление шин с поверхностью дороги улучшится. (Это можно сделать на шине с любым протектором, даже летней, причем она будет лучше прилегать и к мокрой дороге.)

Как видите, зимой водитель должен быть постоянно готов к различным трудностям, потому что, выехав из дому в солнечную погоду, он вскоре может попасть в метель, а на обратном пути его встретят оттепель, мороз и туман. Только безукоризненное владение всеми тонкостями водительской техники, правильное применение их, а также рассудительность, спокойствие и осмотрительность помогут преодолеть все эти трудности.

 

 


читать далее

Содержание

- Неблагоприятные условия вождения
 - Ночью
 - Дождь
 - Туман
 Снег и гололедица
 - Бездорожье
 - Неисправности в пути
 

Технологии, ознакомиться детальнее.

Технологии, ознакомиться детальнее.