www.tubeteiki.ru

Искусство вождения автомобиля

Разделы

Коротко об автомобиле
 За рулем
 На дороге
 В городе
 Неблагоприятные условия вождения
 Спортивная езда
 

с буксиром и на буксире

Не отчаивайтесь, если в дороге с вами случится беда, которую невозможно исправить своими силами. Всегда имейте с собой трос или канат и попросите первого встречного водителя дотянуть ваш автомобиль до ближайшей мастерской. И наоборот — если кто-нибудь попросит вас оказать подобную любезность, помогите; помните — может, и вам придется обращаться за помощью к другим.

Самое неприятное при передвижении на буксире — плохой трос. Под словом «плохой» я подразумеваю слабый или неправильно привязанный трос, который то и дело рвется, требует частых остановок. Лучше всего тянуть автомобиль на жесткой сцепке, которая значительно облегчает задачу водителю буксируемого автомобиля, так как не нужно сохранять определенное расстояние между обоими автомобилями притормаживанием. Для сцепки автомобили должны быть снабжены специальными петлями. Самый подходящий канат — конопляный: он упругий и выдерживает рывки, которых не избежать и искушенному водителю. Стальной трос или цепь — жестки, ими пользуются лишь при крайней необходимости.

Канат привязываете к обоим автомобилям так, чтобы по пути узел не ослаб и после прибытия на место его легко было развязать. Во время движения узлы сильно затянутся, поэтому толстый канат достаточно завязать одним узлом. Прежде чем завязывать канат, подумайте, к чему его можно закрепить, помня, что эта часть автомобиля не должна страдать от рывков. Обычно канат прикрепляется к узлам шасси. Деталь, к которой вы прикрепляете, должна быть жестко связана с рамой — пусть это будет балка передней подвески, кожух полуоси заднего моста или опора пружины; канат старайтесь прикрепить поближе к середине автомобиля, чтобы рывки меньше влияли на управление. Недопустимо крепить за бампер, который просто привинчен к кузову автомобиля. Бампер погнется или вообще отвалится, поверхность "кузова деформируется, а водитель автомобиля, тянущего на буксире пострадавшего коллегу, поедет себе дальше, довольный неожиданным и удивительным облегчением своего автомобиля.

Буксировка требует умения от обоих водителей. Хороший водитель страдает, если его тянет на буксире неопытный новичок, а если дело обстоит наоборот, это еще менее приятно и к тому же опасно. Водитель буксирующего автомобиля должен сознавать, что товарищ на другом конце каната отдан в его руки и целиком зависит от мастерства его вождения. Поэтому он должен стремиться сохранять равномерное движение автомобиля, которым управляет; этим он значительно облегчит задачу буксируемого.

Уже трогаясь с места (медленно, конечно), ему следует позаботиться о том, чтобы канат натянулся, и только после этого полностью включить сцепление. Во время движения буксирующий должен предвидеть обстановку на дороге перед собой, чтобы не пришлось, например, резко тормозить обоим автомобилям. Обгон в такой ситуации очень сложен и небезопасен и потому запрещен. Переключение передач может быть быстрым, потому что в момент, когда двигатель первого автомобиля не соединен с колесами, задний автомобиль начнет наезжать на передний, канат ослабнет, а после прибавления газа сильно, с рывком натянется. Поэтому передний водитель стремится все время ехать с включенным газом, даже спускаясь с пологого уклона. Объезжая препятствия или обгоняя тихоходный транспорт, он заботится, чтобы и заднему автомобилю было где сделать поворот.

На крутом подъеме он вовремя переключает передачи, чтобы сохранить плавность движения, а, если нужно переключить на низшую передачу — первую, делает это под горой и оставляет ту же передачу для разгона и на подъеме. О любом изменении направления и снижении скорости он сообщает заранее, чтобы предупредить водителя второго автомобиля. Предупредить можно с помощью такой сигнализации: если водитель первого автомобиля хочет затормозить, он сначала несколько раз слегка нажмет на педаль тормоза, не тормозя (этим он предупреждает заднего водителя), а затем тормозит.

Буксируемый должен стараться, чтобы канат все время был натянут. Этого он достигнет, притормаживая больше или меньше, в зависимости от ситуации, которую должен точно оценить.

Если невозможно просматривать дорогу перед первым автомобилем через его заднее стекло, водитель буксируемой машины время от времени смотрит вдоль буксирующей машины, стараясь определить, что происходит впереди на шоссе. Во время движения он управляет, собственно, только рулем и тормозной педалью, помня, что он обязан мягко притормаживать, например, перед поворотом, препятствием на пути или при спуске с уклона. Водитель переднего автомобиля тормозит только в самых необходимых случаях, поскольку согласованность при торможении обоих автомобилей очень трудна. Несогласованные действия обычно приводят либо к разрыву каната, либо к его ослаблению; буксируемый автомобиль может проехать по канату, намотать его себе на колесо, тормозной барабан или подвеску, наконец, оборвать его. Канат трудно будет вытащить, можно повредить шланги гидравлического тормоза или просто заблокировать переднее колесо.

Прежде чем ехать, водители обоих автомобилей договариваются о взаимной сигнализации, например днем сигналом, а ночью светом, чтобы задний мог предупредить переднего о том, что все в порядке или что нужно остановиться.

Труднее езда с буксиром ночью, особенно для водителя буксируемого автомобиля. Он наблюдает в основном за задним светом передней машины и, поскольку даже не видит как следует канат, судит об ослаблении и натяжке его только по приближению или удалению этого света, что очень утомительно. Поэтому ездить ночью с буксиром надо еще осторожнее, время от времени останавливаться, чтобы дать отдохнуть водителю заднего автомобиля. Чтобы не ослеплять переднего водителя, у буксируемого автомобиля включаются только подфарники.

Длина каната, по требованиям правил уличного движения, должна быть от 2,5 до 6 м. Середину его хорошо отметить куском белой или красной тряпки. Ночью белый цвет заметнее, особенно при движении ко городу. При остановке канат должен быть хорошо виден, чтобы пешеходы не зацепились за него и не упали. Если вы переезжаете пешеходную дорожку с автомобилем на буксире, лучше как-нибудь предупредить пешеходов, чтобы они пропустили автомобиль, так как, когда проедет первый автомобиль, пешеход, не увидев каната (особенно ночью), может попытаться перебежать дорогу, и вы не успеете его предупредить.

Полная согласованность действий обоих водителей является предпосылкой успеха. Это трудно достижимо, так как предполагает не только совершенство водительского мастерства, но и взаимную договоренность обоих водителей. Поэтому избегайте движений на большой скорости в случае буксировки автомобиля и сохраняйте особую осторожность, чтобы не повредить ни одного из них и не подвергать опасности себя и людей, встречающихся на пути.

 

 


читать далее

Содержание

- За рулем
 - Овладение рулем
 - Плавное трогание
 - Когда переключать?
 - Переключаем быстро, без рывков
 - Две ноги, но три педали
 - Педаль сцепления «табу»!
 - Едем быстро, но медленно
 - Без тормозов не обойтись
 - Не будем бояться юза
 - Остановка
 - Остановка и трогание с места на уклонах
 - Внимание, задний ход!
 - Въезд передним или задним ходом?
 С буксиром и на буксире
 - Правила движения
 - За рулем женщина
 

Новости В России, ознакомиться детальнее.

Новости В России, ознакомиться детальнее.