www.tubeteiki.ru

Искусство вождения автомобиля

Разделы

Коротко об автомобиле
 За рулем
 На дороге
 В городе
 Неблагоприятные условия вождения
 Спортивная езда
 

скачать фильмы через торрент бесплатно . NAS broker отзывы клиентов о реальном отношении брокера ДЦ NAS брокер отзывы.

правила движения

Эти два слова приводили вас в трепет перед экзаменами. Вы знали, что вам могут простить незнание каких-нибудь технических данных автомобиля, что экзаменатор может «не услышать» скрежета при переключении передач. Но никто не простит незнания даже мелочи из правил движения, например правила проезда перекрестков, преимущественных прав транспорта, следующего в прямом направлении, даже и тогда, когда вы начнете ездить самостоятельно и столкнетесь с ними на практике. Если вы не ликвидируете неожиданную неисправность автомобиля на дороге, ничего не случится. Самое большое — вы проведете ночь в автомобиле, а на другой день вам помогут советом или дотянут вас до мастерской. В конце концов, и переключение передач с одновременным прибавлением газа вы одолеете, и рычаг переключения передач будет ходить как по маслу. Но если вы не знаете, какой поток транспорта на перекрестке должен ехать первым, то можете сбить велосипедиста или вас самих собьет грузовик. Вы подвергнете опасности себя и других — и это решает все.

Вы — водители, следовательно, должны знать правила движения. Речь идет не о том, чтоб отбарабанить наизусть унылые, написанные канцелярским языком предписания, а чтобы представлять себе живую, кишащую транспортом улицу и уметь на ней ориентироваться. Здесь придется вспомнить все правила, которые вы прилежно зубрили, сидя за столом; собственно, они для того и созданы, чтобы сохранять порядок на дорогах, позволяющий ездить безопасно и спокойно.

Правил и предписаний много. Некоторые из них легко запоминаются, потому что вы сталкиваетесь с ними ежедневно. Другие понемногу стираются в памяти, и в один прекрасный момент, когда они понадобятся, вы не будете знать, как правильно поступить. Возможно, у вас не будет времени для размышлений — и от вашей находчивости, быть может, будет зависеть человеческая жизнь. Поэтому время от времени необходимо перелистывать предписания, которые доставили вам столько хлопот перед экзаменом. Может быть, достаточно будет прочесть их один раз.

Я хочу помочь вам. Не пугайтесь — я не собираюсь облегчить себе труд, сочинив несколько глав. Эта книга — не канцелярское уложение; я хочу на живых примерах научить вас грамотно водить автомобиль, чтобы вы сумели применить на практике все, чему научитесь. С такими намерениями я и приступлю к проблеме, важность и значительность которой очевидны.

Я не буду брать все правила, хотя бы они и имели непосредственное отношение к езде. Мне хочется остановить ваше внимание на самых важных. И если удастся запечатлеть в вашей памяти хотя бы одно из них, я буду доволен.

Коснемся прежде всего права преимущественного проезда. Вы говорите, что знаете его лучше всего? Что ж, тогда странно, почему вы боялись на экзамене именно вопросов по движению на перекрестке. Кто знает право преимущественного проезда, тот шутя должен выходить из самых запутанных ситуаций на любом перекрестке. Ведь речь идет не о том, чтобы на память рассказать порядок проезда. Это не очень поможет при определении ситуации на дороге. Вы должны знать (и это главное), в каком порядке по отношению друг к другу транспорт проезжает перекресток, чтобы ничего не перепутать и не сделать того, что в данном случае совершенно неуместно.

Итак, поговорим о последовательности пересечения перекрестка транспортом.

1. Преимуществом пользуется транспорт, движущийся по магистральной (главной) улице.

2. В порядке очередности преимущество проезда имеет:

а) транспорт, едущий по рельсам,

б) моторный транспорт,

в) транспорт без мотора.

3. При прочих равных условиях право преимущественного проезда остается за транспортом, находящимся с правой стороны, т. е. не имеющим помехи справа от себя.

Применяя эту простую схему, вы избежите ошибок. Если мне придется решить проблему передвижения (на бумаге или на улице), например, на перекрестке, подобном изображенному на рис. 27, я, пользуясь этим правилом, быстро разрешу свои сомнения таким образом:

1) право преимущества транспорта, движущегося на магистрали, отпадает, так как перед вами пересечение равнозначащих улиц;

2) поскольку на перекрестке стоит различный транспорт, в порядке очередности первым пойдет трамвай или троллейбус К, вторым — автомобиль (или мотоцикл) М; затем поедет немоторный транспорт H1 и Н2;

3) Из двух последних видов транспорта по правилу правой руки сначала поедет Н1 затем Н2.

Как видите, при первом взгляде на перекресток я не обращаю внимания ни на вид транспорта, ни на то, какой транспорт движется с правой стороны. Прежде всего я определяю, к какому типу относится перекресток (какого типа перекрещивающиеся улицы).

Разрешив эту проблему, т. е. определив закономерность требования: «Пропусти транспорт на магистрали!» — я смотрю, какого типа транспорт находится перед перекрестком и в какой последовательности он должен ехать.

Когда с перекрестка в порядке очередности уедет часть транспорта и останутся транспортные средства одного типа, я воспользуюсь правилом правой руки.

Если вы всегда будете соблюдать право преимущественного проезда в такой последовательности, вы не допустите ошибки. Не пытайтесь только думать обо всем сразу. Не забывайте также о правиле, которое хотя и не включается в этот ряд, но помнить о нем необходимо все время. Это правило о преимущественном проезде транспорта, следующего в прямом направлении, которое действует на главной и равнозначащих улицах для трамвая, моторного и немоторного транспорта и которое действительно только тогда, когда транспорт, к которому относится это правило, едет навстречу друг другу или в одном направлении.

Посмотрим на примере, что же это за право преимущественного проезда транспорта, следующего в прямом направлении. Оно гласит, что водитель при повороте уступает дорогу транспорту, движущемуся навстречу друг другу, и трамваям, едущим прямо в обоих направлениях. На рис. 28 изображена ситуация, когда мы имеем дело с этими двумя случаями.

Автомобиль М делает левый поворот, трамвай К, стоящий рядом с ним (и автомобиль и трамвай движутся в одном направлении), едет прямо. Преимущество имеет трамвай не по праву преимущественного проезда, а по праву прямого направления. Это — единственный случай, когда данное правило относится и к транспорту, не движущемуся навстречу друг другу. Когда отъедет трамвай К, друг против друга оказываются автомобиль М и немоторный транспорт, в данном случае велосипед Н. Преимущество имеет велосипедист, следующий прямо.

Этим, я надеюсь, выражено простое и логичное правило, которое, как ни странно, многие водители знают на экзаменах нетвердо. А теперь посмотрим, как эти новые сведения используются на практике.

Проезд перекрестка на рис. 29 выглядит очень сложным. Но мы проследим за изображенным на нем транспортом по схеме.

1. Правило преимущества главной улицы здесь не при чем, поскольку вы имеете дело с равнозначащими улицами.

2. Последовательность прохождения транспорта следующая: трамвай К поедет первым (но не нарушит ли какой-нибудь автомобиль правило преимущественного проезда транспорта, едущего в прямом направлении! В нашем случае автомобиль М1 мог бы выехать одновременно с трамваем, но поскольку он помешает трамваю следовать в прямом направлении, то должен подождать, пока трамвай отъедет). Как только отойдет трамвай и на перекрестке останутся лишь автомобили и велосипедисты, прежде всего в порядке очередности должен двигаться моторный транспорт.

3. Из двух автомобилей, согласно правилу правой руки, первым поедет М1. Однако при применении правила преимущественного проезда транспорта, следующего прямо, М1 мешает ехать прямо велосипедисту Н2. Значит М1 может продолжать путь только до середины перекрестка, где будет ожидать, пока проедет Н2. Этот немоторный транспорт, однако, не может преодолеть перекресток раньше автомобиля М2, который имеет преимущество проезда, будучи моторным транспортом, так что велосипедисту Н2 придется тоже остановиться посреди перекрестка и подождать, пока М2 проедет перед ним. Автомобиль М2 выедет на перекресток как раз тогда, когда от его середины отъедет М1 (которому уже освободил дорогу Н2) «о он не может кончить левый поворот, так как вынужден уступить дорогу следующему прямо велосипедисту Н1.. Он остановится или замедлит ход, пока не проедет Н1. Этот велосипедист проедет перекресток сразу, потому что и автомобиль М1 и велосипедист Н2 (который имеет преимущество перед Н1 по правилу правой руки), отъезжающий с перекрестка сразу, как только отъедет автомобиль М2, уже освободили перекресток.

Вам это кажется сложным? Повторите все описанное в приведенной последовательности еще раз и примите к сведению, что теоретическое решение данной ситуации на бумаге занимает гораздо больше времени, чем на практике: когда на таком перекрестке соберутся водители, которые отлично разбираются в правилах движения, весь транспорт проедет очень быстро. Если автомобиль уступает дорогу следующему прямо транспорту, он останавливается на перекрестке лишь на мгновение, часто — просто замедляет ход, а автомобиль, имеющий преимущество едущего прямо транспорта, движется в своем направлении пересекая его путь.

Любопытства ради посмотрим, как бы все выглядело на атом перекрестке, если бы улица, на рисунке — вертикальная (на ней стоит транспорт К, M1 и Н2) — была главной.

Итак, перед вами перекресток главной и второстепенной улиц. Не будем пока принимать во внимание транспорт на второстепенной улице — преимущество имеет весь транспорт на главной улице. Поскольку речь идет о транспорте, следующем навстречу друг другу или друг за другом, вы должны внимательно следить за тем, кто имеет преимущество прямого направления. Первым поедет трамвай К (он пользуется преимуществом перед M1, благодаря своему прямому направлению) и одновременно с ним — велосипедист Н2, который также имеет перед автомобилем М1 преимущество, поскольку едет прямо. Если бы автомобиль M1, который поедет вслед за трамваем, приехал на середину перекрестка раньше велосипедиста Н2, он вынужден был бы ждать в центре, пока проедет Н2. Как только проедет транспорт на главной улице, начинается движение на второстепенной. Автомобиль М2 может снова доехать только до центра перекрестка, чтобы уступить дорогу следующему в прямом направлении велосипедисту Н1.

Таким образом, право преимущественного проезда и правило правой руки на перекрестке главной и второстепенной улиц не имеют значения, так как мы рассматриваем положение сначала на одной улице, т. е. принимаем во внимание право преимущественного проезда транспорта, следующего навстречу друг другу или рядом!

Из приведенных примеров можно сделать серьезный вывод. С первого взгляда любому очевидно, что ситуация на перекрестке, изображенная на рис. 29, значительно упростилась от того, что одну из улиц мы сделали главной.

Предпосылкой быстрого проезда перекрестка является правильное включение механизмов еще до въезда на него. Об этом я буду говорить в главе о перекрестках. Прежде чем влиться в общий поток транспорта перед перекрестком, водитель должен обратить внимание еще на один серьезный момент.

Вы, конечно, знаете, что ваша задача — обеспечить не только безопасное, но и спокойное передвижение. Когда вы приедете на перекресток (пусть даже регулируемый) и посреди него вам придется сделать левый поворот перед ожидающими проезда автомобилями справа, можете лучше закончить его сразу, без остановки, если этим вы не нарушите движения в прямом направлении. Представьте себе, что вы приезжаете на автомобиле М1 на регулируемый перекресток, где порядок движения транспорта не ограничен дорожными знаками (рис. 30), и решаете сделать левый поворот. Здесь вы не мешаете движению ни трамваев в обоих направлениях, ни прочего транс-

порта, идущего навстречу друг другу, поэтому вам следует повернуть сразу, не задерживаясь.

И, наконец, в заключение остановлюсь на нескольких правилах движения, с которыми мы сталкиваемся чаще всего.

Водитель не должен забывать о своих обязанностях. Их не так уж много. Пусть даже вы не можете повторить их наизусть, но они настолько логичны, что нарушение любой из них не останется незамеченным вами же самими. Помните, что быстро ездить хотите не только вы, но и другие.

Вдоль тротуара вы едете с осторожностью, к которой вынуждает вас не только оживление на улице, но и дождливая погода. По грязной мостовой вы едете осторожно, боясь обдать грязью прохожих.

Ездите так, чтобы не подвергать опасности водителя автомобиля, движущегося вам навстречу. Особенно важно это помнить при езде на узких улицах, где, в крайнем случае, лучше даже остановиться. Помните также об остановках трамвая, который не может подъехать вплотную к тротуару.

Обгоняйте лишь в том случае, когда наверняка знаете, что делается впереди обгоняемого вами автомобиля. Не обгоняйте на плохо просматриваемых и опасных местах, не поддавайтесь на уговоры несознательных пассажиров, которые не представляют всей сложности ситуации на дороге.

При повороте вовремя сигнализируйте о своих намерениях указателем поворота и перестроением в нужный ряд. Если вы решите изменить в последний момент направление, о котором сигнализировали указателем поворота, следите за транспортом, находящимся сзади вас. Убедитесь, поняли ваши намерения водители других автомобилей или нет.

Двигаясь задним ходом, проверьте, свободна ли дорога сзади и не мешаете ли вы прочему транспорту. Не разворачивайтесь на оживленных улицах, особенно если они узкие и разворот нельзя сделать сразу. Для поворотов лучше используйте боковые улицы, если по ним не проходит трамвай.

Прежде чем остановиться, убедитесь, не запрещена ли здесь остановка и не мешает ли ваш автомобиль проезду. Помните, что преднамеренная остановка транспорта запрещена ближе чем за 20 м от перекрестка или пешеходного перехода, за 20 м от остановки общественного транспорта и ближе чем в 20 м от железнодорожного переезда.

На стоянке оставляйте автомобиль хорошо закрытым и затормозите его не только для того, чтобы он не двигался самостоятельно, но и для того, чтобы не влез непрошенный гость. У работников милиции достаточно работы и без вас, и, конечно, их не вдохновит просьба найти похитителя вашей машины. На уклоне затормозите автомобиль, включите низшую передачу, колеса поверните вбок или при длительной стоянке подложите что-нибудь под них.

Легковой автомобиль может везти груз, представляющий опасность для других. Предметы, которые трудно заметить со стороны (например, жерди), нельзя помещать в автомобиле так, чтобы они торчали в стороны. Негабаритный груз надо отметить каким-нибудь знаком. Не допускается перегрузка автомобиля лишними пассажирами. Уделяйте внимание освещению и не забывайте регулярно проверять его. Ночью легко может произойти несчастный случай из-за плохо светящих, неправильно отрегулированных или просто испорченных и не действующих фар. Можно сказать, что неисправное освещение непременно приведет к беде. Проконтролируйте и подфарники, проверьте, не ослепляют ли они водителя автомобиля, едущего навстречу. Притушите их вовремя!

Если уж вы сели за руль, докажите, что вы хороший водитель!

 

 


читать далее

Содержание

- За рулем
 - Овладение рулем
 - Плавное трогание
 - Когда переключать?
 - Переключаем быстро, без рывков
 - Две ноги, но три педали
 - Педаль сцепления «табу»!
 - Едем быстро, но медленно
 - Без тормозов не обойтись
 - Не будем бояться юза
 - Остановка
 - Остановка и трогание с места на уклонах
 - Внимание, задний ход!
 - Въезд передним или задним ходом?
 - С буксиром и на буксире
 Правила движения
 - За рулем женщина