www.tubeteiki.ru

Искусство вождения автомобиля

Разделы

Коротко об автомобиле
 За рулем
 На дороге
 В городе
 Неблагоприятные условия вождения
 Спортивная езда
 

7 week ultrasound no heartbeat

за рулем женщина

 

«Возилась бы лучше с кастрюлями», — это нередко приходится слышать женщине и сейчас, когда она управляет почтовым автомобилем, товарным фургоном, трамваем, отваживается садиться за руль грузовой машины или отлично ведет такси. Не хотят ли, говоря так, завистливые мужчины, которые, возможно, сами никогда не решатся пройти шоферские курсы, подчеркнуть этим, что наши женщины способны на меньшее, чем представительницы других национальностей, где женщина-водитель от 18 лет до седых волос — обычное явление? Наверняка это не так, и в мужчинах, конечно, говорит ревность, а возможно, и черная зависть, что женщины так быстро и хорошо научились водить.

Здесь есть и доля правды. В большинстве случаев женщины, действительно, быстрее воспринимают основы водительского мастерства, но их совершенствование обычно останавливается на определенном среднем уровне. Вероятно, у них меньше возможностей для усовершенствования или они меньше заинтересованы в чисто технических вещах.

Женщине обычно достаточно того, что она умеет хорошо и безопасно водить автомобиль. Она не вникает в тонкости водительского мастерства. По большей части ей неважно — повернет ли она на трудном повороте красивым стилем или проедет путь на пять минут скорее.

Зная преимущества и слабости женщин-водителей, мы принимаем их такими, какие они есть, и стараемся помочь им, как и любому начинающему и нуждающемуся в нашем совете. Может быть, даже немножко больше, потому что к женщинам всегда, за исключением того времени, когда она сидит за рулем, мы относимся по-рыцарски. Никогда не забывайте, что женщина, которая преградила вам путь, делая левый поворот в последнюю минуту, и тем испортила вам настроение, возможно, никогда не имела дела с автомобилями. Она вела домашнее хозяйство, воспитывала детей, а обо всем прочем — водопроводе, пылесосе, звонке — заботился ее муж. И вдруг она оказалась в автомобиле, управляет тремя педалями и соответствующим количеством рычагов, вытягивает и нажимает разные кнопочки, короче — сама управляет сложным механизмом. Она выучила правила движения и даже знает, зачем и как крутятся все эти колесики и прочие штучки (правда, поражаясь в душе этому), и знает, как содержать автомобиль. Она успешно сдала экзамен на водителя и смело выезжает одна на оживленные улицы, где, кроме всяких возможных неприятностей, нередко встречает и насмешку мужчины, что обижает и злит ее больше всего.

Управление современным автомобилем — не тяжелая работа, но и она предъявляет к более слабому женскому организму повышенные требования.

Беспрестанная тряска, шум, напряжение — физическое и душевное — все это требует привычки, практики, к этому надо приспособиться. Путь в 500 км представляет собой значительное напряжение для любого мужчины, а для большинства водителей-женщин это просто спортивное достижение. Чтобы уменьшить напряжение и его неприятные последствия, которые, отражаясь на физической и нервной системе женщины, снижают безопасность езды, женщина должна стремиться устранить как можно больше причин этих неприятных последствий.

Сказанное в начале книги об удобном сидении вдвойне относится к сидению для женщины, так как мужчина легче переносит всякие неудобства. Если женщина ездит все время на одном и том же автомобиле, она должна позаботиться о приспособлении не только сидения, но и всех рычагов и педалей соответственно своей фигуре. Обычно женщина ниже ростом, чем мужчина, а автомобили строятся в расчете на среднего мужчину с тем, чтобы ими мог пользоваться и высокий мужчина. Поэтому для женщины автомобили по большей части велики. Как я уже говорил, недостаточно придвинуть сидение к рулю, часто приходится делать его и выше. Езда с вытянутой шеей без опоры для спины через несколько километров изнурит и самого выносливого мужчину. Если вы не верите, снимите на время спинку сидения и попробуйте ехать так, держась лишь за руль.

Не менее, чем сидение, важны педали. Женская нога меньше, и, если педали расположены высоко, женщине каждый раз приходится поднимать ее с полу, что при продолжительной езде сильно утомляет. А ведь для удобного управления всеми тремя педалями достаточно совсем простой подкладки, которая уменьшила бы необходимость сильно нажимать на педаль. Если уж я заговорил об этой подкладке, нельзя не вспомнить об одной чисто женской особенности.

Если женщина собирается вести автомобиль, она надевает соответствующую удобную обувь спортивного типа. Но часто женщины ездят и в туфлях на высоком каблуке. Вы не возмущайтесь. Возможно, вы едете с девушкой в театр, а если у вас или у нее есть автомобиль, не пойдете же вы пешком из-за каблуков (впрочем, ходить в туфлях на высоком каблуке хуже, чем управлять в них автомобилем; в этом отношении такие туфли очень схожи с автомобилем: они не переносят ухабов мостовой).

Если женщина управляет автомобилем в этой обуви для пыток, каблук лежит во всю свою длину на полу и не дает достаточной опоры для ноги. Светлые туфли к тому же пачкаются. Не всегда нужно такое сложное приспособление, как указано на рис. 31, занимающее все пространство под педалями; иногда достаточно куска пористого материала, который обычно прячут под сидением и стелят под педали в случае надобности. Он не скользит по полу, а когда загрязнится, его легко вымыть и отжать.

Употреблять при езде возбуждающие и алкогольные напитки женщинам-водителям, как и мужчинам, недопустимо. Превозмогать усталость таким способом женщине при ее более слабой конституции еще опаснее: это не дает желаемых результатов и может кончиться печально. В данном случае золотым правилом должен стать лозунг — «всего понемногу». Если женщина чувствует усталость, ее прямая обязанность во имя безопасности передвижения и сохранения здоровья тотчас же остановиться и отдохнуть. Упражнение для дыхания, простейшие гимнастические упражнения, сон — пусть и не продолжительный— лучшее лекарство в таком случае.

Приемы управления автомобилем у женщины абсолютно те же, что и у мужчины. Она может научиться не только основным принципам вождения, так сказать ремеслу. Для нее вполне достижимо и высшее искусство управления. Даже тем, кто не интересуется автомобильным спортом и, вероятно, не станет читать последнюю главу книги, я советую прочесть раздел о тренировке, чтобы вы знали, чего добилась хрупкая женщина, причем на очень быстроходном автомобиле, с жесткими рессорами, — какой сейчас даже трудно представить, — на дорогах, находящихся в плачевном состоянии.

Может быть, женщина-водитель с маленькой ножкой не сумеет управлять всеми тремя педалями сразу, особенно если педали дросселя и тормоза расположены далеко друг от друга. В этом случае при одновременном торможении и переключении с прибавлением газа надо прервать на мгновение торможение, когда правая нога дотронется до педали дросселя. И такая техника приемлема, если водитель научится владеть ею безукоризненно и сумеет определить нужное количество оборотов двигателя при быстром прибавлении газа.

Хуже обстоит дело с троганием с места на уклоне, особенно если нельзя положиться на ручной тормоз. Но и тогда можно переместить правую ногу с тормоза на педаль дросселя так быстро, что у автомобиля не будет времени поехать назад. Проще, конечно, привести в порядок ручной тормоз: ваши заботы будут вознаграждены тем, что автомобиль не съедет и на очень крутом уклоне.

Женщина-водитель должна уметь исправить хотя бы простейшие поломки, случившиеся в пути. Если она прочтет главу о неисправностях в дороге, то убедится, что определить их и устранить не сложно и физически не утомительно. Это относится и к замене колеса, когда требуется поднять автомобиль домкратом. Если она попробует проделать эту операцию заранее, под наблюдением опытного водителя, который с удовольствием посоветует ей, как возместить «недостаток проворства», и позаботится, чтобы необходимый инструмент, а также костюм был у нее в порядке, — впоследствии, проезжающие мимо водители определенно удивятся — почему представительница слабого пола не останавливает их и не просит помощи.

 

 


конец

Содержание

- За рулем
 - Овладение рулем
 - Плавное трогание
 - Когда переключать?
 - Переключаем быстро, без рывков
 - Две ноги, но три педали
 - Педаль сцепления «табу»!
 - Едем быстро, но медленно
 - Без тормозов не обойтись
 - Не будем бояться юза
 - Остановка
 - Остановка и трогание с места на уклонах
 - Внимание, задний ход!
 - Въезд передним или задним ходом?
 - С буксиром и на буксире
 - Правила движения
 За рулем женщина
 

Журналисты сообщили керамическая посуда прованс италия

Журналисты сообщили керамическая посуда прованс италия